Проведение корректировки амортизации ОС и разниц в Галактике

Контур "Управление финансами"

Модератор: ruslan

Аватара пользователя
vo
корпорация
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт, 07/05/2009 13:28
Имя Фамилия: Викторович Владимир
Откуда: Галактика
Контактная информация:

Проведение корректировки амортизации ОС и разниц в Галактике

Сообщение vo » Чт, 24/05/2012 12:47

Проанализируем имеющийся функционал проведения корректировок амортизации и разниц в Галактике и сформулируем предложения по совершенствованию данного механизма.

Корректировка делается обычно текущим периодом, поскольку прошлые периоды считаются закрытыми (может быть сдана отчетность).
С точки зрения инструментария, скорректировать накопленную амортизацию на начало текущего периода можно:
Вариант 1. изменив сумму амортизации периода, таким образом, чтобы амортизация текущего периода состояла из текущей амортизации и корректировки.
В настоящее время в Галактике имеется две различные возможности, как это сделать. Внести руками нужную сумму в операцию амортизации периода или внести в систему операцию корректировки износа. При этом система добавит амортизацию из операции корректировки к начислениям текущего периода.
Вариант 2. оформив операцию изменения стоимости, в которой изменить накопленный износ. При этом в операции амортизации будет только амортизация текущего периода.

Вариант 1 - плюсы:
1) при грамотно настроенных алгоритмах расчета разниц, разницы скорректируются автоматически, а при грамотно настроенных ТХО и еще и проведутся проводками;
В оформлении операции корректировка разниц при этом не будет нужды, т.к. разницы будут считаться от амортизации, содержащей в себе также сумму корректировки.
Реально эта операция потребуется лишь в случае, если произошло расхождение между накопленными амортизациями и накопленными разницами.
2) корректировка амортизации всегда пройдет как амортизация во всех отчетах Галактики (в результате будет бить математика в отчетах по разицам).

Вариант 2 - плюсы:
1) Данный вариант больше соответствует духу бух.учета, когда корректировка проходит с минусом или плюсом как отдельная операция, а операция амортизации текущего периода проходит самостоятельно на нужную сумму.

Вариант 2 - минусы:
1) См. плюсы Варианта 1. Однако особо хочу отметить следующий минус: оформление корректировки таким образом, вызывает вышеупомянутую рассинхронизацию между накопленными амортизациями и разницами. В результате появляется необходимость дополнительно вводить операцию корректировка разниц.

Общие минусы двух вариантов:
1) Посчитать правильно амортизацию автоматически за текущий период практически не возможно. Поясню почему:
Для исключения влияния на амортизацию модернизаций текущего периода (согласно правилам БУ и НУ модернизация должна влиять на размер амортизации с периода, следующего за модернизацией) алгоритмы амортизации зачастую настраиваются от архива карточки (таблица ArcIznos), причем от остаточной стоимости ОС.
При этом в варианте 1) корректировка не будет учтена в остаточной стоимости, т.к. корректировка механически прибавляется к амортизации текущего периода.
При этом в варианте 2) корректировка не будет учтена в остаточной стоимости, т.к. проходит в операции изменения стоимости текущим периодом, а алгоритм – берет архив карточки.

Для преодоления этих проблем предлагаю довести до ума следующую модель проведения корректировок амортизации:
1) корректировка амортизации проводится отдельной операцией (не присоединяется к сумме амортизации текущего периода);
2) должна быть возможность учесть амортизационную льготу операции корректировки амортизации;
3) к операции корректировки амортизации должна быть возможность привязать проводки;
4) от операции корректировки амортизации должна быть возможность отдельно(!) посчитать разницы и отдельно (!) провести проводки по разницам;
5) при расчете амортизации текущего периода должна быть возможность учесть корректировки проведенные в текущем периоде (она должна быть видна в составе входящего сальдо накопленной амортизации или как отдельная переменная видимая в алгоритме амортизации, чтобы ее можно было прибавить к архивным значениям карточки);
6) корректировка амортизации должна быть видна в отчетах также как амортизация.

Что думаете по сути предложенного?

Аватара пользователя
vo
корпорация
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт, 07/05/2009 13:28
Имя Фамилия: Викторович Владимир
Откуда: Галактика
Контактная информация:

Re: Проведение корректировки амортизации ОС и разниц в Галактике

Сообщение vo » Пн, 28/05/2012 22:10

Аргументация в пользу того, что корректировки амортизации и разниц нельзя делать текущими начислениями:
- корректировка может иметь совершенно другую корреспонденцию счетов, например, при проведении корректировки за прошлый налоговый период вместо затратных счетов будет использоваться 91 счет с аналитикой "Прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в текущем периоде", в то время как основная амортизация будет относиться на затратные счета;
- даже если удается корректировать на затратные счета (ошибка была допущена в текущем налоговом периоде) в корректируемых периодах проводки могли иметь совершенно другой набор аналитик отнесения затрат, нежели у объекта в настоящее время;
- корректировка амортизации может быть произведена в периоды, когда текущая амортизация вообще не начисляется: например выяснили, что была неверно исчислена амортизация в тот момент когда объект находится на консервации;
- отмена излишне начисленных сумм в бух.учете принято делать с помощью сторно (проводка с отрицательной суммой), а не уменьшенной положительной проводкой.

Аватара пользователя
vo
корпорация
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт, 07/05/2009 13:28
Имя Фамилия: Викторович Владимир
Откуда: Галактика
Контактная информация:

Re: Проведение корректировки амортизации ОС и разниц в Галактике

Сообщение vo » Пн, 28/05/2012 22:19

Собственно для решения данной проблемы я вижу два направления движения:

1) докручивать операцию "изменение стоимости", так чтобы изменение амортизации в этой операции отражалось в отчетах как амортизация, и чтобы можно было этой величиной оперировать в расчете амортизации текущего периода;

2) докручивать "корректировку амортизации", чтобы она удовлетворяла нужным нам требованиям (как пример такого требования: возможность, чтобы к данной операции создавалась хоз.операция и проводки).

Аватара пользователя
vo
корпорация
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт, 07/05/2009 13:28
Имя Фамилия: Викторович Владимир
Откуда: Галактика
Контактная информация:

Re: Проведение корректировки амортизации ОС и разниц в Галактике

Сообщение vo » Чт, 06/09/2012 22:50

Еще некоторые соображения на тему. Не совсем о корректировках, но об ошибочности концепции, когда корректировка амортизации прибавляется к амортизации периода (как сделано сейчас в галактике).
Согласно действующим НПА по выбывающим объектам ОС должна быть начислена амортизация, из чего следует, что амортизация - первая операция в периоде.
Амортизационная премия, согласно галактической концепции, также начисляется механизмом амортизации. Т.е. получается что с одной стороны амортизация должна быть начислена первой операцией в месяце. В то же время позднее в текущем месяце может пройти модернизация по данному объекту и потребуется применить еще амортизационную премию, для чего потребуется пересчитать амортизацию по объекту и перепровести проводки. В то же время к моменту перепроведения могут измениться какие-то характеристики ОС, которые влияют на сформированные проводки (на аналитики на счетах). А "плывучка" проводок - явление нежелательное.

В таком случае видится выход в том, чтобы амортизационную премию реализовывать также не операцией амортизации, а "отдельной операцией", такой же как "отдельная операция корректировки амортизации"


Вернуться в «Финансы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей